||||||||| 

目錄:

志願服務 | 非緊急醫療愛心護送服務 | 備災賑災 | 急救義工隊 | 民防工作隊

社會服務義工隊 |醫護服務義工隊 | 青少年發展基金 | 青少年活動

青少年制服團隊 |傳播教育 | 會員事務 | 尋人服務 |內地興建學校 | 國際活動

  『志願服務』乃紅十字運動的七大基本原則之一,意謂:紅十字運動是志願救濟運動,絕不冀望以任何方式得到好處。『志願服務』同時是紅十字會的主要動力,因為目前紅十字會是世界上得到最多志願工作者(義工)參與的組織。紅十字會的領導、專職人員在貢獻出時間、精神和努力為紅十字會工作時,他們也是志願工作者(義工),共同堅守紅十字運動的七大基本原則,絕不冀望任何回報,旨於努力防止並減輕人們的疾苦,保護人的生命和健康,保障人類尊嚴,促進人與人之間的相互了解、友誼和合作。澳門紅十字會的志願工作組織乃是向所有人開放的;任何人士,只需您:滿有熱心、充滿幹勁、待人處事忠誠、願意付出時間,都可參加澳門紅十字會的志願工作組織!

成為澳門紅十字會志願工作組織的一員,你可以:
 • 增添生活的意義
 • 接受技能的訓練
 • 發展友誼
 • 在服務和志願工作中取得成就感

  澳門紅十字會的志願工作者(義工)組織歷史悠久,從早期的救濟扶貧活動開始,發展至今成為多元化的志願服務,包括的項目有:緊急救護服務、傳播教育和推廣、備災賑災工作、推廣紅十字運動知識和國際人道法、尋人服務、社會服務…等等。

  為了紓緩本地緊急救援服務,在特區政府的支持下,本會開展了一項名為非緊急醫療愛心護送服務,專門接載年老體弱的病患者及行動不便的人士,往返醫院或衛生中心與住所之間。

  參與本項服務的相關人員均先後在本地及外地接受訓練,並通過考核後才投入工作。目前使用的交通工具為可供臥姿及坐姿乘搭的救護車和可供輪椅上落的復康車輛。  

  本會高度重視衛生消毒方面的工作,在提供護送服務後,人、車及設備必須經過嚴格的消毒措施,從而保持良好的衛生條件,避免造成可能交叉感染。

  非緊急醫療愛心護送隊基地位於本澳西灣民國大馬路58-60號會址內

  備災救災是澳門紅十字會其中一項重點工作,開始於一九九四年,主要是響應紅十字會與紅新月會國際聯合會和中國紅十字會總會,因應世界各地或中國內地發生的災害,而作出的救災募捐呼籲,收集善款和物資幫助受災災民。

  歷年來參與的賑災工作遍及世界各地,如:一九九六年中國雲南大地震、 一九九八年中中國水災、一九九九年台灣大地震、 二零零零年科索沃戰亂、 二零零二年華東水災、 二零零三淮河水災、 二零零四年中國水災及印度洋地震海嘯、 二零零六年印尼中爪哇地震、 二零零七年雲南普洱地震、二零零八年中國雪災、 二零零八年四川汶川大地震、二零一零年亦積極參與了台灣風災、海地地震、中國西南旱災及青海地震等的賑災工作。

  秉承國際紅十字與紅新月運動的宗旨:努力防止及減輕人類疾苦,弘揚人道、博愛及奉獻的紅十字精神,澳門紅十字會於二零零一年成立了澳門紅十字會賑災基金,目的是能夠在災難發生後即時作出回應,更有效地展開支援救災、備災以及災後重建的工作。

  澳門紅十字會急救隊主要是參與政府的民防計劃及為本澳政府、社團及各界人士舉辦的活動提供專業的緊急救護服務。急救隊隊員全部經紅十字會學校培訓並有志參與急救服務的人員組成,他們來自社會各行各業,全部為志願人士。因此,提供急救服務的時間絕大部分在週末及公眾假期。

  由本會急救義工組成的民防工作隊逢颱風襲澳期間都處於候命狀態,於接到工作指令時隨時出動參加救援工作。又本澳如不幸地發生重大意外事故,本會的民防工作隊都會應特區政府的要求派出義工協助拯救的工作。

  配合澳門社會發展,關注社會上最容易受傷害的一群的需要,實踐『努力防止並減輕人們的疾苦,保護人的生命和健康…』的宗旨,澳門紅十字會確立發展『社會服務』項目的需要和方向,進行義工培訓,旨在成立以『社會服務』為主的義工隊伍,為本澳有需要的人士提供探訪、家居護理、病者接送等各項的服務。

  醫護義工隊成立於2004年,由一群現職醫生、護士、護校學生或醫學生所組成,是本會社區義工隊的一個分支。他們主要參與本會「愛護長者保健服務」,經常在澳門各區公園內,為晨運長者提供血壓、血糖、膽固醇、脂肪比等項目的檢查,讓長者能更清楚掌握自己的身體情況。另外,醫護義工隊亦會與各社會服務機構合作,舉辦健康講座,推廣健康常識。

  青少年為未來社會的主人翁,培育青少年的良好品德,有助於社會的穩步發展。為此,澳門紅十字會著重於本地的「青少年發展」項目,並得到本澳熱心人士及機構的捐助,成立了紅十字青少年發展基金,作為青少年活動的發展經費。

  澳門紅十字會關注青少年的身心發展,經常舉辦多項青少年活動,藉著活動宣揚紅十字會運動理念,同時,亦給予青少年多元化的活動。包括:每年在本澳兩所醫院養病的青少年兒童而舉辦之「畫出堅毅生命力」填色及繪畫比賽、協辦「全國青少年春蕾杯徵文活動」、「愛心寶庫故事演講比賽」等。此外,本會更定期性向本地的青少年院舍及本澳其他青少年團體宣揚紅十字運動精神和國際人道法,透過專題研討會、聯歡、健康及急救講座,令他們體會到助人自助的重要性。

  同時,為擴闊本地青少年的視野,本會亦派出青少年參與其他外國紅十字會所舉辦的比賽及交流,例如:韓國紅十字會舉辦的「國際海報設計比賽」、日本紅十字會舉辦的 「國際青少年交流營」、「珠港澳深穗紅十字青少年交流營」、馬來西亞紅新月會舉辦的「熱帶雨林交流營」等等。

  紅十字會青少年團為本會展開青少年發展計劃其中一個重點項目,其創立目的為透過一系列的學習及培訓,讓青少年能在德、智、體、群、美五方面均衡發展;認識及宣揚紅十字理念;使能在鍛鍊中成長,成為社會之棟樑,服務社群。

  凡有志為社會服務,發展所長的青少年均可加入紅十字青少年制服團隊。加入初期,將接受短期之培訓,課程有考試,通過考核及宣誓儀式後便正式成為團員。
團隊特色:

  透過急救培訓及實習,學會急救技能。
  學習賑災備災知識,了解救援工作。
  參與歷奇活動,激發個人潛能。
  赴外地交流,增廣見聞。

  除計劃編排之課程內容外,亦會加入一些社會服務,使團員將所學切實用於日常生活當中。團員亦有機會到外地進行交流以吸取經驗。

  澳門紅十字會早自一九九三年開始積極進行傳播國際人道法的活動;有關工作包括了在本澳、中國大陸及東南亞地區三個方面:一九九八年開始參與中國紅十字會的傳播計劃,並多次與國際紅十字及紅新月會在澳門合辦地區研討會傳播的內容包括了國際人道法、紅十字標誌的使用、紅十字運動的人道精神及七項基本原則等,都是提倡保障人類尊嚴;促進人與人之間的相互了解、友誼和合作;從而促進世界的持久和平。

  按照紅十字運動的『統一』原則,澳門紅十字會是向所有人開放的,任何人都可以加入澳門紅十字會成為會員。會員的類別分個人或集體;亦分青年會員、活躍會員、功績會員以及榮譽會員。會員的支持和參與對紅十字會的工作有著十分重要的意義,除了因為會員繳交的會員費乃紅十字會運作經費的來源之一,它給紅十字會的工作開展帶來經濟支持之外,更加重要的是因為會員的參與代表著對紅十字會『人道』精神的認同,會員可以在不同的崗位進行推廣和傳播。

  當紅十字運動的『人道』、『志願服務』精神起源於一八五九年的索爾弗利諾戰爭─紅十字運動的創辦人亨利杜南先生召集卡斯蒂廖村的村民對戰場上的傷兵進行救護工作時,開始幫助傷兵與家人聯絡通訊;至今,世界各地的紅十字會,通過國際紅十字運動的網絡,為因天災、戰亂失散的家庭提供尋人服務。

  澳門紅十字會的尋人服務早在五十年代開始,一九七五年東帝汶內亂爆發的時候、一九七九至八零年間越南出現逃亡朝的時候,澳門紅十字會透過國際紅十字運動的網絡,在紅十字國際委員會的協助下,為大批滯澳的難民提供尋人服務,替他們尋找失散的親人,幫助他們家庭團聚。 從七十、八十年代的東帝汶、越南的難民、到後期的柬埔寨華僑,事至如今,澳門紅十字會接獲的尋人要求大部份是來自中國大陸的居民。

服務宗旨: 本著人道精神,為有需要人士尋找因天災人禍或戰亂失散的親屬。

申請尋人服務須知:
1. 申請人或被尋者其中一方必須居於澳門;
2. 雙方為近親,如父母、子女、夫婦、兄弟姊妹等;
3. 申請人需提供一些基本資料,如被尋者姓名、國籍、年齡及失散前之聯絡地址等;
4. 填妥本會尋人表格。
  費用 : 澳門紅十字會的尋人服務是完全免費的。

  由本澳熱心人士支持,本會與中國紅十字會總會合作,在中國內地受天然災害嚴重影響及貧困的地區,興建數十所紅十字會博愛系列學校,讓失學兒童得以重返學校。

  紅十字運動是國際性的─每年舉辦許多合作會議、交流活動及專業培訓工作坊,讓參加的紅十字會領導、專職人員、志願工作者 (義工) 藉著工作介紹、經驗分享、會議討論…達致交流的目的、加深了解紅十字運動正在世界各地進行的工作、並且發展地區的合作網絡,例如:備災救災網絡、紅十字青少年網絡,鼓勵資源和訊息的共享。澳門紅十字會一直以來積極參與在澳門以外,一些國際性的、亞洲太平洋地區、東南亞地區的活動,包括:義工發展計劃及培訓、青少年交流活動、衛生教育、資訊傳播、救災、募捐管理工作培訓、國際人道法推廣活動…等等,並與其他紅十字會合作發展社會福利計劃。