||||||||| 
回上層

考察團出席援建三校落成儀式

川學生將傳遞澳紅會關愛


考察團與鳳鳴鄉澳門紅十字博愛學校師生合照


考察團出席自貢市三十五中學澳門紅十字博愛小學落成儀式


考察團出席協和澳門青商紅十字博愛小學落成儀式

【澳門日報記者鄭振東成都十日電】澳門紅十字會四川援建項目考察團今日出席鳳鳴鄉澳門紅十字博愛學校、自貢市三十五中學澳門紅十字博愛小學及協和澳門青商紅十字博愛小學落成儀式。對於澳門居民、紅會的關愛,有學生表示會努力學習,將愛心傳遞下去,幫助有需要的人。

受益人數多範圍廣

考察團今日分成兩隊,分別參與鳳鳴鄉澳門紅十字博愛學校、自貢市三十五中學澳門紅十字博愛小學及協和澳門青商紅十字博愛小學的落成儀式。

原鳳鳴初級中學在地震中教學用房全部受損,需停止使用。澳門紅會重建該校教學樓一幢,國家抗震八度標準設防,其中教學室十二間、功能室八間及廁所。援助金額超過九十五萬元(人民幣)。建成後更有利相鄰鄉鎮學生就近入學,受益學生近一千二百人。

自貢市三十五中學澳門紅十字博愛小學原學校在地震中受損嚴重,因該校小學部教學樓相對受損嚴重,澳門紅會首選建設該項目。新建教學樓為三層框架結構,澳門紅會對該樓首二層及廁所工程援助資金七十二萬元,其他由當地政府出資配套。根據實際需求考量,澳門紅會增加援助該校一千六百多平方米的操場硬化工程,造價三萬二千多元。

協和村小學教學用房在大地震中嚴重受損,澳門紅會重建教學樓一幢,其中教學室七間、教職員室及功能室。澳門紅會與國際青年商會中國澳門總會合作,共援助金額超過七十萬元(人民幣),內含澳門青商會出資廿六萬元。另澳門紅會捐贈共一千七百多冊價值二萬七千多元的圖書和二萬多元的學生桌椅。建成後更有利相鄰鄉鎮學生就近入學,受益學生覆蓋\\範圍半徑八公里。

澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷表示,上述項目的落成使得在校及適齡入學的孩子們,能享有一個超越震前水平全新的學舍。希望學校能辦成弘揚“人道、博愛、奉獻”的紅十字精神,傳播人道主義理念的“紅十字人道與生命教育基地”。此外,他希望以此為平台,加強受援區與澳門社會的交流,共同為紅十字運動的普及和發展作出更大的貢獻。

弘揚紅會精神助人

黃如楷等人在了解當地教學狀況後,決定再援助鳳鳴鄉博愛學校十五台教學電腦、十五套教學桌椅,三烈鄉博愛學校十五台電腦;自貢市三十五中學博愛小學五台電腦。有學生表示,澳門居民、澳門紅會給予受災學生關愛及幫助下,新的校園拔地而起,讓學生擁有良好的學習環境。承諾今後將努力學習,弘揚紅十字人道、博愛、奉獻精神,幫助有需要的人。

另外,就前日有映秀鎮漁子溪一位村民指出,其援建房天花“批蕩”出現裂痕,求助當地政府卻對事件又推來推去。澳門紅會繼續跟進箇中因由,知悉該村民在當地政府協助經第三方專業評鑑房子結構安全,卻又不相信檢測結果,要求鑿開天花板求證。該村民在多方檢證房子結構安全後,又要求當地政府出資修復天花板。故此,考察團當日所見的正是待修狀態,並是造成較大面積天花剝落的錯覺。



澳門日報發表日期:2011-09-11