| | | | | | | |
回上層

澳紅會向桂捐贈新型淨水車


澳門紅十字會向廣西捐贈新型淨水車


黃如楷


新型淨水車可滿足三百人以上的生活用水、飲用水的應急製水。

予桂澳救援聯隊應急製水助賑災

【澳門日報消息】澳門紅十字會昨日在珠海鵬宇汽車公司舉行新型淨水車捐贈交接儀式,把該公司與珠海江河海水處理科技公司聯合製造的全國首台新型淨水車捐贈交付廣西紅十字會,供澳門·廣西紅十字供水救援聯隊一旦遭遇水源污染時進行應急製水給災民使用。

可淨化江河湖水

捐贈交接儀式昨日下午在珠海鵬宇汽車公司車間進行,澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷把象徵淨水車鎖匙模型交付給廣西紅十字會副會長雷璧翠。

該台新型淨水車以一體化箱車形式為主導,造價一百多萬元人民幣,持國內C1駕照者均可駕駛,其調動能力和機動性能相當靈活,既可淨化江河湖水,也可進行海水淡化,每小時生產生活用水二點八噸和直飲水約零點八噸,可以滿足三百人以上的生活用水、飲用水以及醫療用水,是災區供水系統遭破壞或水源受污染時應急制水供應的先進機動設備。

澳門紅十字會早於二○一四年已向廣西紅十字會捐贈全國第一台貨櫃裝載流動式水處理設備,並共同組建澳門·廣西紅十字供水救援聯隊,雙方在隊伍組建、培訓和演練等方面全面開展合作,至今已聯合舉辦十四期供水救援隊培訓及演練活動,培訓救援人員一百二十七人次。

每年兩演練培訓

黃如楷表示,澳門紅十字會多年的救災經驗顯示,大型自然災害發生後,如何對受污染的水源進行應急處理供災民使用,是賑災工作的重點之一。是次捐贈的新型供水系統,正是因應災區使用條件,具小型、高效、快速供水的優勢,也是該會向廣西合作夥伴捐贈的第二套設備,且基於第一代系統的使用經驗升級改進而來,相信隨?新型淨水車的交付使用後會進一步提高應急供水的效能。

黃如楷強調,澳門紅十字會今後將繼續與廣西紅十字會合作,開展應急供水項目,支持廣西每年兩期的供水演練培訓,不斷更新專業知識,並為該項目繼續投放資金、技術和人力資源。

謝澳紅慷慨捐贈

雷璧翠對澳門紅十字會的慷慨捐贈表示衷心感謝。她表示,澳門紅十字會第二次無償向廣西捐贈新型供水車輛和系統,救援裝備能力進一步提升,有助進一步增強供水救援聯隊的快速響應能力,也有利於提高澳門·廣西紅十字供水救援聯隊在中國紅十字應急救援系統的聲譽。

出席捐贈交付儀式的還有澳門紅十字會中央委員會禮賓司劉永年、副理事長覃伯德、賑災事務副總監王毅耘、主席助理魯凡和賑災事務主任譚懷逸,澳門海事及水務局廳長黃文濤、高級技術員黃國康和李穎強,澳門自來水公司副總經理朱偉文、企業傳訊經理陳如欣、創新辦公室經理趙禹,珠海江河海水處理科技公司總經理詹向東及珠海鵬宇汽車公司董事長黃椿林等。



澳門日報發表日期:2021-11-09