| | | | | | | |
回上層

澳紅會救災中心鄂揭牌


英山縣澳門紅十字博愛備災救災中心外觀


陳竺與黃如楷共同為備災中心揭牌


陳竺(右)向澳紅會頒感謝狀

捐二百六萬興建 集倉儲培訓多功能

【澳門日報消息】由澳門紅十字會捐出人民幣二百六十萬元興建的湖北省英山縣澳門紅十字博愛備災救災中心,日前舉行落成揭牌儀式。全國人大常委會副委員長、中國紅十字會會長陳竺對澳紅會給予內地紅會工作的大力支持表示感謝。他指該中心對完善英山及周邊地區應急救援體系,提高當地應對緊急突發情況能力發揮積極作用。

增強英山救援能力

儀式於九月廿四日在湖北省英山縣舉行,正在當地調研鄉村振興工作的全國人大常委會副委員長、中國紅十字會會長陳竺,中國紅十字會黨組書記、常務副會長王可,湖北省委常委、統戰部長爾肯江·吐拉洪,以及澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷、副主席曹國希、理事長馬健華等出席了儀式。陳竺與黃如楷共同為備災中心揭牌。

英山縣澳門紅十字博愛備災救災中心,是澳門紅十字會為支援英山鄉村振興工作,增強英山縣及周邊地區應急救援能力,夯實基層紅十字會備災救災及人員培訓硬體基礎,捐贈人民幣二百六十萬元,購建一千五百平方米庫房一座,內含面積一千多平方米的標準倉庫,及四百八十平方米的輔助用房,集倉儲、救護培訓、辦公等為一體的多功能紅十字區域性備災救災中心。

在備災救災中心,陳竺了解應急救援、救護培訓、志願服務等工作開展情況,並看望慰問紅十字救援隊隊員。陳竺強調,要進一步發揮紅十字會作為黨和政府在人道領域的助手作用,要貫徹新發展理念,進一步提高防災減災能力,積極協助政府有關部門開展備災、減災、救災等工作,最大程度保障人民群眾生命財產安全。

保障人民生命安全

陳竺會見了黃如楷等一行,聽取澳紅會工作彙報,就澳紅會工作、雙方合作和未來工作等共同關心的話題交換意見。

謝澳幫扶需要省份

陳竺表示,澳紅會積極參與澳門特區的防疫工作,為澳門市民的福祉提供了形式多樣、完善周到的人道服務,特別是面向老年人的社區服務、非緊急病人愛心護送服務等。這些人道服務工作很有特色,得到澳門特區政府和市民的廣泛讚譽。他還表示,澳紅會主動融入國家發展戰略大局,對需要幫扶省份和地區提供支援,傾力彙聚澳門同胞愛心助力脫貧攻堅,為貴州脫貧攻堅任務的完成作出了重要貢獻。陳竺對總會與澳紅會在二○一九年簽署的三年合作專案框架協定的落實工作給予充分肯定。根據協定內容,相關工作有序推進,成果顯著。

四希望促紅會合作

對於今後工作,陳竺提出幾點希望:一是有針對性地推進總會和內地紅會與澳紅會在備災救災、志願服務、青少年交流等領域交往合作;二是充分發揮澳紅會作為中國紅十字會與葡語國家紅會聯繫溝通的平台作用,不斷提升中國紅十字會在葡語國家中的影響力;三是進一步加強資訊交流,及時回饋澳門紅十字會與內地交流交往以及參與國際紅十字運動的意見建議,共同推進澳門與內地融合發展不斷深入;四是共同做好中央對澳門政策和措施的宣介工作,待疫情好轉,歡迎澳紅會同仁和志願者、青少年代表來內地交流訪問,了解祖國的發展。



澳門日報發表日期:2021-09-30