News
回上層
澳紅會義教團四川顯關懷 


團員參觀玉泉鎮澳門紅十字博愛衛生院


義教團與自貢市榮縣雷音澳門紅十字博愛小學學生合照

【轉自澳門日報】為使本澳居民更深入了解內地的基礎教育狀況、澳門紅十字會在內地建校計劃及四川災後重建情況,澳門紅十字會暑假期間組織了三個義務教學交流團,分別前往四川省自貢市榮縣雷音澳門紅十字博愛小學、自貢市沿灘區八斗澳門紅十字博愛小學、綿陽市安縣塔水鎮澳門紅十字博愛小學義務教學及探訪交流。是次活動共有六十四人參加,包括本澳教師、學生、該會義工、青少年團團員及專職人員。通過實地教學交流,了解內地貧困地區的教育狀況,探訪了學生家庭,向內地學子傳遞關懷之情,同時對澳紅會在四川災後重建的情況有更進一步的認識。

逾百教師學生義工參加

 五天的教學交流活動,團員與當地博愛小學的師生共同度過了溫馨且有意義的行程。團員們擔當義務教師,教授博愛小學學生課外知識,並透過集體遊戲,建立同學間共同合作、互相扶持的精神。在教學過程中,不難發現學校裡的孩子非常勤奮及求知慾十分強,讀書風氣濃厚。學生十分珍惜讀書機會,不管家住多遠,依然堅持每天上學。在探訪過程中,團員探訪了學生的家庭,並為他們送上禮物,看見孩子多住在破舊的房子,以柴火做飯,以自己種植的蔬菜過活,心裡慨嘆不已。

交流團的團員們還到地震災區綿竹市玉泉鎮,實地考察了澳門紅十字會援建項目的實施情況,參觀了已竣工的澳門紅十字博愛衛生院,他們看到了居民正在輪候使用該院的設施。及後團員們瞻仰了綿竹市漢旺鎮地震遺址,他們對地震所造成的破壞深感震撼。

是次交流活動吸引了本澳百多名教師、學生及該會的義工報名參加。為了更有效地開展教學工作,團員們做足準備,出發前舉行了多次準備會議,共同商討教學內容、工作分配等,除教學外,還準備了小禮物送給當地學生。

 紅會重建項目大部完工

參加的團員表示,適逢暑假參與這次義務教學交流活動,既能善度暑假又能體會到四川同胞堅強不屈的精神。期望紅會能多辦同類義務教學活動,讓更多學生能體會紅十字運動的人道精神。

澳門紅十字會在四川開展了多項的重建工作,現大部分已完成或接近完成。為了讓災區的學生感受到澳門人民的關愛及促進兩地學生的交流,今年八月將邀請四川省綿陽市安縣塔水鎮澳門紅十字博愛小學、四川省自貢市榮縣雷音澳門紅十字博愛小學、四川省自貢市沿灘區八斗澳門紅十字博愛小學共七十多位師生訪澳。

>> 相片集



Posted on: 2010-07-24