News
回上層
昨慶九十周年
獲中國紅十字會讚揚工作
澳紅會十年捐款一億六千萬 


澳紅會成立九十周年,主禮嘉賓合照。


崔世安接受黃如楷致送贊助人聘書


崔世安、王偉及黃如楷主持切蛋糕儀式。

【轉自澳門日報】澳門紅十字會昨日舉行成立九十周年慶祝酒會,中國紅十字會常務副會長王偉讚揚澳門紅十字會自回歸以來,參與內地和國際救災捐款已達一億六千萬元人民幣,有力地支持了總會各種災害救助和災後重建工作,體現澳門特區政府、社會各界及澳紅會與內地同胞血濃於水的民族情懷。

特首出席慶祝酒會

慶祝酒會於昨日下午四時假旅遊塔舉行,主禮嘉賓包括行政長官崔世安,中聯辦副主任徐澤,中國紅十字會常務副會長王偉,外交部駐澳特派員公署主任馬亞歐,立法會主席劉焯華、副主席賀一誠,檢察長何超明,審計長何永安,全國政協常委楊俊文、廖澤雲,衛生局長李展潤,香港紅十字會副主席林胡秀霞,澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷、監察委員會主席崔世昌、理事長曹國希。

建立人道救助形象

黃如楷致詞表示,澳門紅十字會由早期的“救濟難民、贈醫施藥”的單一服務,發展到今天的備災救災賑災,為行為不便的病患提供就醫護送,開辦急救技能培訓,提高居民的安全意識,開展關懷長者和弱勢社群的志願服務及關注青少年發展計劃等多元工作。該會在過去十一年得到特區政府支持,在人道主義救助、救護、救援等方面做了卓有成效的工作。

澳紅會作為中國紅十字總會的一個分會,積極參與內地的救災重建及扶貧工作,樹立了人道主義救助團體的形象。○八年四川抗震救災,是澳紅會成立以來接收捐贈款物數額最多、規模最大的一次。為有效運用愛心善款,澳紅會堅持“人道為本,博愛為懷,奉獻為榮”的精神,全力以赴支援災區,達至科學、高效、安全及和諧的重建目標。過去多年,澳紅會先後參與了印度洋海嘯、緬甸風災、海地地震等國際救援。去年與台灣紅十字組織合作,參與台灣風災後重建項目。

內地救災血濃於水

王偉致詞說,很高興看到澳門回歸後,澳紅會與總會和內地各級紅會之間,在備災救災、志願服務、衛生救護培訓、普及國際人道工作等方面的合作漸趨密切。他肯定了澳紅會在人道領域工作作出的貢獻。據不完全統計,澳紅會回歸以來,參與內地和國際救災捐款已達一億六千萬元人民幣,有力地支持了總會各種災害救助和災後重建工作。澳紅會先後在廿九個省(區、市)援建了六十所博愛小學,積極幫助內地開展地方病綜合防治工作,多次組織志願者和紅十字青少年赴內地交流,充分體現澳門特區政府、社會各界及澳紅會與內地同胞血濃於水的民族情懷。

李展潤指出,澳紅會過去九十年一直秉持“人道、博愛、奉獻”的世界紅十字精神,積極從事各種社會服務和人道救援。多年來,澳紅會開展的仁愛精神深受居民及特區政府的肯定與認同。回歸後,澳紅會更成為特區政府與國家共同發展的民間組織,亦是澳門居民參與、關心國家建設的重要民間橋樑之一。早前的西南旱災、青海玉樹地震及汶川大地震,澳紅會積極投入並配合特區政府參與扶助工作及災後重建。

>> 相片集



Posted on: 2010-06-11