News
回上層
川綿陽第二批援建項目落成  


典禮場面


嘉賓揭碑


為博愛衛生院揭碑


捐建衛生站之一

【轉自華僑報】澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷在綿陽市塔水鎮澳門紅十字會援建第二批項目落成典禮時表示,人道為本,博愛為懷,奉獻為榮,希望澳門市民的關愛、紅十字會精神的受惠者,未來能積極回饋社會。

黃如楷在致詞時表示,人道為本,博愛為懷怀,奉獻為榮。世界因人道而美好,社會因博愛而和諧,人生因奉獻而精彩。今天,澳門紅十字會把這四所包含廣大澳門市民對災區人民『血濃於水』同胞之情和凝聚著澳門紅十字會同仁大量心血的學校、衛生院、衛生站交付使用,希望塔水鎮的鄉親能從中感受到澳門市民的關愛、各級政府與紅十字會的溫暖。希望這些醫療設施使用者,能深刻認識到紅十字運動的精神,積極回饋社會,幫助弱勢群體。希望學校將紅十字活動作為學校精神文明建設和校園文化建設的有效載體,培養學生從小樹立「人道、博愛、奉獻」的紅十字理念,努力創建和諧、健康的校園。

他並向澳門紅十字會塔水鎮災後援建工作給予支持、配合的綿陽市、安縣、塔水鎮人民政府領導和各級紅會同仁、所有參與援建單位,表示誠摯的感謝。

今日上九時半許,澳門紅十字會塔水鎮第二批援建項目落成典禮假澳門紅十字會博愛小學舉行。黃如楷和澳門紅十字會理事長曹國希、中國紅十字總會聯絡部長、四川紅十字會賑濟部部長楊萍、綿陽市紅會副會長唐中秋、安縣副縣長王剛、縣政府辦副主任張加林、安縣紅會常務副會長陳曉紅,以及縣教育體育局、衛生局等有關部門領導出席。繼黃如楷講話後,學生代表、王剛、王小華也先後講了話,她(他)們各從不同角度感謝澳門紅會、澳門同胞的關愛,也從不同角度對弘揚紅十字活動精神的呼籲予以積極的回應。

典禮現場,該校師生手語演唱了《感恩的心》,學生代表為黃如楷等佩戴了紅領巾。

塔水鎮澳門紅十字博愛小學、塔水鎮澳門紅十字博愛衛生院、塔水鎮白庵村澳門紅十字博愛衛生站、三泉村澳門紅十字博愛衛生站等捐建項目,澳門紅十字會共斥資九百四十二萬人民幣。該等項目的落成大大改善了塔水鎮就學、就醫條件,使塔水鄉親能享有超越震前水平的教育與醫療衛生服務,實現了澳門各界關愛與支援災區的愛心與願望。

典禮結束後,黃如楷一行在王剛等陪同下參觀了校園,禮離開後馬不停蹄地趕到中心衛生院參加揭碑儀式,還探望了已遷入白庵澳紅會博愛新村、三泉澳紅會博愛新村的災民,其中包括數度感受澳紅會雪中送炭溫暖的三泉新村災民魏敏一家。之後,還參觀了塔水鎮白庵村澳門紅十字錢黃桂蘭博愛衛生站、塔水鎮三泉村澳門衛生局醫生協會博愛衛生站。

據悉,該會斥資五百卅五萬元捐建的塔水鎮澳門紅十字博愛小學的教學大樓、學生宿舍、飯堂禮堂綜合體等三棟建築物總面積為四千餘平方米,其中包括了十二間課室和可供三百六十名學生食、宿的空間。擁有八十個床位的塔水鎮澳門紅十字博愛衛生院住院部大樓是全安縣災後重建的優質樣版工程之一,澳門紅十字會援建金額三百八十五萬元人民幣,另贈救護車一輛。塔水鎮白庵村澳門紅十字錢黃桂蘭博愛衛生站、塔水鎮三泉村澳門衛生局醫生協會博愛衛生站,分別由澳門錢黃桂蘭紀念慈善基金、澳門衛生局醫生協會各捐資六萬元興建。

據了解,加上塔水鎮三泉村、白庵村四百戶民居(博愛新村)及永河鎮中心衛生院的捐助款項,澳門紅十字會的捐助款總額達一千七百八十二點五萬人民幣。

>> 相片集



Posted on: 2010-05-27