News
回上層
澳紅會災區援建五十萬人受惠  


塔水鎮澳門紅會博愛衛生院可抵禦強烈地震


【轉自澳門日報】一方有難,八方支援。澳人對內地災情深表關顧,向澳門紅會捐助逾六千二百萬人民幣,援建四川、甘肅及陝西災區衛生院、博愛學校、民居及社區頤康中心,受惠受益人數近五十萬人。村民十分感動地表示,澳門同胞的捐獻,澳門紅會的災後持續援建,為災區人民生活送上最真摯、深情的援助之手。

建衛生院可禦大地震

媒體跟隨澳門紅十字會赴川援建採訪團昨日繼續行程,先後到塔水鎮第二小學、塔水鎮澳門紅會博愛衛生院、白庵村澳門紅會錢黃桂蘭博愛衛生站、白庵澳門紅會博愛新村、三泉村澳門衛生局醫生協會博愛衛生站及三泉澳門紅會博愛新村。

澳門紅會援建安縣塔水鎮博愛新村、小學、衛生院及衛生站共一千五百八十萬元。其中,紅會以三百八十五萬元援建塔水衛生院三層高、二千五百平方米的住院樓。該院院長陳宇龍指出,住院大樓可抵禦九級地震,含鋼量高為一般樓宇的十倍。院內設施完備,涵蓋科系全面,可處理較大型手術,病床共有八十張,較過往增加一倍。

據介紹,自災情發生後,澳門紅會即時緊急救助,並持續災後重建工作。四川地震災區作為紅會的工作重點,已簽約的重建項目金額超過五千二百萬元人民幣(對甘肅、陝西兩省地震災區則提供另外一千萬元人民幣的援建),重建項目涉及民房、學校、鄉鎮衛生院和村衛生室。其中學校(鄉鎮及村級)六所、鄉鎮衛生院五所、民居一千四百六十七戶、集文化、衛生、敬老功能為一體的頤康中心七所、獨立的社區衛生站廿七個。

投六千萬人民幣救災

從該會在川、甘、陝三省災區整體的重建工作看,截至目前,該會按照當地需要共投放人民幣逾六千二百二十六萬元。其中,既有極重災區也有一般災區,共九個縣市,分別為四川綿陽市安縣、北川;德陽市綿竹市;自貢市榮縣、沿灘區、自流井區;阿壩自治州汶川縣;內江市市中區、東興區;陝西安康市石泉縣;甘肅隴南市文縣;隴南市武都區;甘南區舟曲縣。

援建的目標旨在恢復災民日常的生活秩序及災區農村教育,因此紅會把資源主要投放在重建衛生院、衛生站(約二千○二萬五千元),博愛學校(約一千二百五十八萬元)和民居(二千七百五十萬元)項目上。除獨立的衛生站、文化站外,為了照顧當地長者和居民的需要,也進一步開展如鄉鎮或村級集文化、衛生和敬老多功能為一體的社區頤康中心(二百一十六萬元)。

各衛生院覆蓋人口約四萬人;各頤康中心一千五百人;各學校受惠人數約四百人;衛生站覆蓋\\約一千人;加上每幢民房約四人受惠,受惠受益者近五十萬人。

>> 相片集



Posted on: 2010-05-21