News
回上層
援建項目年底完成
帳目交國際會計師審計 澳紅會援川餘款數百萬 


澳紅會一行視察援建項目


澳紅會人員向地震遇難者鞠躬誌哀


黃如楷視察博愛新村

【轉自澳門日報】媒體跟隨澳門紅十字會赴川採訪團昨日結束行程返澳。澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷表示,“五·一二”地震發生後,澳門紅十字會將居民捐獻四川的善款,用作援建四川災區。預期援建四川項目年底完成,暫有數百萬元餘款,將考慮作圖書贈送、助學或其他用途。澳紅會將持續組織團隊到內地援建學校,情況許可將邀請四川學童訪澳交流,助川澳學童了解彼此文化。

餘款或作贈書助學

媒體跟隨澳門紅十字會赴川採訪團本月十八日起一連六日前往四川,先後到綿陽市安縣、德陽綿竹市廣濟鎮、阿壩州汶川縣映秀鎮等地,了解澳門紅十字會在當地援建博愛學校、民房、衛生院、衛生站及社區頤康中心的情況,並參與多項援建工程的落成典禮及掛牌儀式。其間媒體團深入漢旺遺址,體會地震帶來的破壞性、震撼力。

黃如楷表示,“五·一二”地震發生後,澳門居民深表關顧,慷慨解囊援助災區。澳紅會在四川的援建項目預期今年底全部完成,並將由國際會計師行作審計報告,向社會各界公佈善款使用情況。澳紅會已簽約的四川重建項目金額超過五千二百萬元人民幣,加上逾一千二百萬元的緊急救災物資及甘肅、陝西合共一千萬元的援建金額,預計各項目完成後,將有約數百萬元的剩餘善款,作為工程超支之用,考慮向所有援建學校贈送圖書,或用作助學及其他用途。

擬邀川童來澳交流

談及澳紅會推動澳門社團、學校到四川交流事宜。他表示,澳紅會內地援建小學約卅五所,過去數年該會積極培育學生的關愛精神,每年組織三至四次內地援建學校交流訪問團,如東北、山西等地,今年將安排學員到訪四川。組織學生交流團需在聖誕、暑假或寒假等長假期,具時限性,故條件許可下,將擴大現有的交流團規模。考慮邀請四川學童來澳交流,推動兩地學童了解彼此的人文風情,增廣閱\\歷。

昨日上午,黃如楷等澳紅會負責人到映秀鎮考察多個該會援建的博愛新村,以及在大愛磐石紀念場舉行莊嚴簡潔的悼念儀式,向遇難同胞送上鮮花誌哀。映秀鎮副鎮長沙金表示,澳門同胞救濟賑災,無私捐獻,澳紅會在鎮內楓香樹、中灘堡及張家坪援建博愛新村。現時,鎮內秀坪社區安置家團仍面對經濟困境,期望各界關顧村內四百四十七戶居民,助其早日重建家園。

>> 相片集



Posted on: 2010-05-24