News
回上層
澳人援建多個衛生院學校設施落成
澳紅會冀川民回饋社會  


金花鎮澳門紅十字博愛衛生院舉行掛牌儀式


澳紅會負責人在三泉村澳門紅十字博愛衛生站前合照

【轉自澳門日報】媒體跟隨澳門紅十字會赴川採訪團今日繼續行程,澳紅會先後舉行多個衛生院、衛生站及小學的落成典禮及掛牌儀式。

澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷表示,希望各設施使用者能深刻體會到紅十字運動的精神,積極回饋社會,幫助社會弱勢群體,讓居民從中感受到澳門居民的關愛,各級政府與紅十字會送上的溫暖。

按抗震標準設防

綿竹市金花鎮澳門紅十字博愛衛生院掛牌儀式、綿陽市塔水鎮澳門紅十字會援建第二批項目落成典禮及綿竹市玉泉鎮澳門紅十字博愛衛生院落成典禮今日先後舉行,澳紅會視察了新和博愛新村,與重建家園的村民魏敏見面。多名當地政府人員及相關衛生院、學校負責人等出席。

黃如楷表示,該會援建、總投資四百八十萬元的新玉泉鎮澳門紅十字博愛衛生院於本月十八日建成,大大改善了玉泉鎮的就醫條件,居民今後享有超越震災前的醫療服務水準。衛生院住院綜合大樓以川西民居風格為主調,融和現代公共醫療服務元素,建築面積二千一百多平方米,按國家抗震八度標準設防,內設診室六十九間,病床四十五張,手術室兩間,廁所七個和淋浴間八個,預設傳染病隔離區。新樓功能齊全,達到和超過國家對當地醫療基本功能的要求。

金花鎮澳門紅十字博愛衛生院建築面積一千四百餘平方米,按國家抗震八度標準設防,設診斷室三個,病房五個,床位十八個,廁所七個,淋浴間兩個,功能齊全,達到和超過國家對當地醫療基本功能的要求。衛生院的建設資金含有澳紅會的援建資金一百三十六萬元,另外贈送救護車一輛。

川民災後更堅強

澳紅會捐資九百四十二萬人民幣援建的塔水鎮澳門紅十字博愛小學、塔水鎮澳門紅十字博愛衛生院、塔水鎮白庵村澳門紅十字博愛衛生站、三泉村澳門紅十字博愛衛生站今天落成。重建的教學樓擁有十二間標準教室、一個多媒體教室和一個會議室;宿舍樓擁有卅二間獨立衛生間的學生公寓,床位共有三百六十個;食堂及禮堂綜合樓能容納四百個座位。三幢建築均按國家規定的八度地震設防,結構提高一度標準建造,援建期間被評為安全文明優良工程。澳紅會援建總金額五百三十五萬元,另贈圖書三千冊。

學生在落成典禮上表演助興,並向澳紅會送上親手製作的剪紙圖表達謝意。有學生表示,地震摧毀了家園,卻讓四川人民、孩童變得堅強。在澳紅會的幫助下,讓學生擁有更安全、美麗的新校園,從中體會“大愛無疆”、“血脈相連”的真諦。“感恩在心,感謝在行”,學生將努力學習,以成績表達感恩之心,學有所成,長大後回饋社會。

體現澳同胞關愛

塔水鎮澳門紅十字博愛衛生院住院部大樓面積四千四百平方米,各類房間四十個,床位八十張,按國家規定的八度地震設防,結構提高一度標準建造,是全縣災後重建的優質樣板工程之一。澳紅會援建金額三百八十五萬元,另贈救護車一輛。白庵村、三泉村澳門博愛衛生站,分別按國家規定村級衛生站功能標準設計,按國家規定的七級地震設防,擁有診斷室、治療室、觀察室、藥房和休息室。

黃如楷指出,人道為本,博愛為懷,奉獻為榮。今天,澳門紅十字會把上述包含着廣大澳門居民對災區人民“血濃於水”的同胞之情,及凝聚着紅會同仁大量心血的學校、衛生院、衛生站獻出,希望居民從中感受到澳門同胞的關愛,各級政府與紅十字會送上的溫暖。希望這些醫療設施使用者,能深刻體會到紅十字運動的精神,回饋社會,幫助社會弱勢群體,適當減免孤寡特困人士的負擔。希望學校將紅十字活動作為學校精神文明建設和校園文化建設的有效載體,培養學生樹立“人道、博愛、奉獻”的紅十字理念,努力創建和諧的健康校園。

>> 相片集



Posted on: 2010-05-23