News
回上層
紅會:全面監督建最好房屋 


中灘堡澳門紅會博愛新村已見雛形

【轉自澳門日報】媒體跟隨澳門紅十字會赴川援建採訪團昨日先後採訪老街村澳門紅十字博愛衛生站及四個澳門紅十字會博愛新村。澳門紅會賑災事務主任、駐川工作組長穎憲表示,將與村民、當地政府共同參與施工監督工作,張家坪澳門紅會博愛新村更採用全鋼建築,可抵禦八級地震,務求建造最好的房屋,確保澳門紅會援建房屋的質量,保障村民生命安全。

採訪團一行十餘人前日乘搭航機往成都,參觀四川紅十字會及澳門紅十字會駐川辦事處,了解援建工作等概況。昨日開展採訪行程,獲映秀鎮副鎮長沙金等人接待,先後到映秀鎮老街村澳門紅十字會博愛衛生站,以及張家坪、漁子溪、中灘堡及楓香樹四個澳門紅十字會博愛新村,了解澳門紅會各援建項目具體情況,視察地震紀念地項目及俯瞰地震遺址公園。

新村每戶援助二萬

據介紹,澳門紅會向映秀鎮各博愛新村每戶援助二萬元人民幣,汶川縣援助金額達一千七百六十四萬元。張家坪澳門紅會博愛新村共一百○五戶;中灘堡澳門紅會博愛新村共三百四十七戶;楓香樹澳門紅會博愛新村共一百七十四戶;漁子溪澳門紅會博愛新村二百五十四戶。各博愛新村工程如火如荼,一至三人、四至五人及六人以上住戶分別可獲一百、一百二十及一百四十平方米的住房。各幢樓房外觀雅致、環境寬敞及糅合當地建築特色,可按各住戶要求作“下舖上居”的商住樓房。

鋼建屋造價高五成

張家坪博愛新村工程質量總監周凱表示,張家坪博愛新村位處地震帶,需以全鋼建築構建,其可抵禦八級威力地震,工程期較一般建築增加百分之十五至二十,每平方米造價三千餘元,高於正常造價三至五成。礙於施工要求高,難以尋找合適的施工隊伍,加上建設至今時有泥石流、餘震,致工期有所延長,預期八月竣工。然而,全鋼結構備有高度的穩固及安全性,即使再發生強烈地震,居民可有充足的逃生時間,減免傷亡風險。“如何的猛烈搖晃,全鋼房子亦不會垮下來”。

沙金指出,張家坪及漁子溪村是澳門紅會首批建築的民房,目標打造成映秀鎮民房建設模範,在村民、鎮政府專職人員、東莞相關工程師等共同監督,對工程質量甚具信心,將以此模式向鎮內各村加以推廣。今後,映秀鎮將因地制宜,積極發展旅遊業,為當地發展作出貢獻。

保質量向澳人交代

穎憲指出,為盡量滿足、符合村民要求,工程開展前開設全村會議,討論住房耐用度、費用等。就各樓房位置不一,遂以抽籤形式決定住房位置,且抽籤設在竣工之期,意即村民未能確定居住樓房,更能關注各幢樓房的施工質量。全體村民、紅十字會及當地政府共同全程監察、參與,分成四組廿四小時輪流視察,並邀請優秀的監督工程師,務求建造最好的房屋,確保澳門紅會援建房屋的質量,避免澳門紅會命名的屋村出現缺點,致無法向社會公眾交代。

建衛生站紓看病難

此外,礙於映秀鎮老街村與城市醫院相距約五公里,加上交通不便,澳門紅會遂以十萬元援建博愛衛生站,為村內四百餘名村民提供適切的初級衛生保健及醫療服務,緩解看病難問題。

今日,採訪團將前往綿陽安縣,採訪塔水第二中心小學、塔水衛生站及白庵村等。

>> 相片集



Posted on: 2010-05-20