News
回上層
澳人情繫汶川捐款逾億  紅會保救災物資送達災民  


老街村博愛衛生站


張家坪澳門紅會博愛新村工程人員及村民講解工程狀況


採訪團了解澳門紅會各博愛新村援建情況

【轉自澳門日報】“五·一二”四川汶川特大地震發生後,澳門居民情繫災區,社會各界踴躍為災區捐款捐物,成為澳門紅十字會成立以來接收捐贈款物數額最多、規模最大、捐款範圍最廣、捐款人數最多的一次行動。災後恢復重建已經兩年,在抗震救災和災後重建中,紅會克服各種困難,確保凝聚着澳門各界對災區人民的深情厚誼的救災物資第一時間送到最需要的災民手中。

視察災區評估重建

地震次日,澳門紅會派出由理事長曹國希帶隊的緊急評估考察隊趕往四川綿陽北川極重災區參與抗震救災。之後,該會中央委員會主席黃如楷、理事長曹國希偕同多位中央委員會、理事會成員多次前往四川災區指導抗震救災和考察評估督導災後恢復重建工作,並積極做好抗震救災的籌資募款工作。

汶川縣地震災情,深深牽動着本澳五十餘萬居民的心。社會各界通過各種方式,為災區捐款捐物,表達對災區同胞的關愛之情。紅會辦公室捐贈熱線電話整日響個不停,前往紅會捐款的人大排長龍,善款數額每天十萬、甚至幾百萬元不停增長,捐款數額為歷年來最多。截至目前,素有扶危濟困優良傳統的本澳社會各界,以記名或不記名,透過銀行、捐款箱或親自捐獻等形式捐贈的善款總額,已超過了一億澳門元。

空陸兩路運送物資

除在災後迅速投入募捐賑災工作外,紅會還順應災情的發展和災區的需要,並回應本澳各界除捐款外還要捐物獻愛心的呼聲,分階段地適時調整了工作方向。在澳門街坊聯合總會的積極協助和配合下,從當年五月十八日起,分別向四川災區空運兩批次、共五十三噸、價值超過一千二百萬元的救災物資,包括奶粉、口罩、手套、毛毯、風褸、毛巾被、乾糧等物資外,更有災區醫院緊缺的床邊X光機、血液透析機、手提超聲波機等醫療器材。

為克服空運成本高昂、運送批次有限、成都雙流國際機場救災物資分流不暢等困難,紅會在四川省人民政府駐廣州辦事處的協助下,開闢一條陸路運輸點對點的綠色通道,當年五月廿二日至六月十日,先後直接向阿壩、綿陽、德陽、都江堰和廣元以及臥龍自然保護區等重災區,發運十批次、二十車共五千八百頂各式救災帳篷、近一千六百張充氣防潮床墊和八十二座流動廁所,總值超過五百萬元人民幣。

克服困難逐步重建

紅會專門派出兩個工作組前往都江堰、德陽、綿陽和廣元災區,實地檢查和監督澳門物資發放和使用情況,深入了解災民對各類物資的實際需求情況,實時調整救災物資的發運目的地,並為當地提供醫療支援服務,緩解醫療壓力。

災後恢復重建已經兩年,在抗震救災和災後重建中,該會克服受援方規劃多變、兩地人員觀念及工作方法差異較大等重重困難,最終與災區各級基層政府和紅十字會組織進行了一系列卓有成效的合作,充分尊重當地災民及政府的意見和需求,及時調整援建目標與要求,逐步完成災後重建項目。

>> 相片集



Posted on: 2010-05-20