News
回上層
近九萬件衣物經橫琴口岸送往青海玉樹 澳紅會募集首批物資發運災區 


四輛滿載救災衣物和本澳同胞深情厚意的貨櫃車昨日由橫琴口岸發運災區, 劉藝良、黃如楷等出席發運儀式。


運載救災衣物的貨櫃車昨經橫琴口岸進入內地


紅會中央委員會主席黃如楷

【轉自澳門日報】澳門紅十字會為青海地震災區募集的首批物資昨日上午經橫琴口岸發運災區。此批物資由本澳廠家及商號捐出,共八萬八千八百多件衣物,總值四百一十萬元,昨日由四輛大型貨櫃車裝載,由橫琴口岸出發運往青海玉樹地震災區,送去本澳居民對受災同胞的一份關愛和支援。

通關暢順一周內抵達

此批救援物資進入內地,得到橫琴海關等聯檢部門的大力協助,通關十分暢順,確保物資以最快速度運往災區。

昨日上午九時四十五分,兩輛掛着“澳門同胞心繫災區,澳門紅十字會捐贈物資”醒目標語的貨櫃車,由本澳經蓮花大橋駛進橫琴口岸,經過聯檢部門的快速查驗,兩輛貨櫃車順利過關之後,駛至南光物流中轉場,與兩輛來自廣東同樣滿載衣物的貨櫃車會合。貨櫃車的所有衣物轉至四輛專門開往青海災區的貨櫃車後,正式啟程向青海災區進發。車輛將行駛四千公里,預計一周內抵達玉樹。

四車衣物值逾四百萬

此四車衣物是澳門紅十字會為青海玉樹地震災區募集的首批物資,有頸巾、外套、毛衣及長袖衣服等衣物共八萬八千八百九十一件,總值逾四百一十萬元人民幣。此批衣物包括由利成針織廠、華士堡製衣廠、富成製衣廠及德成百貨合共捐出的八萬五千多件、澳門工會聯合總會捐助的三千五百多件以及澳門彩虹集團捐出的三百四十五件。

澳門紅十字會中央委員會主席黃如楷表示,青海大地震發生後,紅會隨即組織抗震救災的相關工作,澳門市民及商號情繫災區,紛紛慷慨解囊,踴躍捐輸。此次運往災區的首批衣物由本澳的多間廠家和商號捐出,作為首批由本澳發運災區的支援物資。地震發生後,紅會即時將三十萬元送往災區作緊急救援之用,上星期,紅會又派出職員遠赴西寧,在當地購買了二十多萬元的日用品和食品送往災區應急。澳門與青海兩地紅會正加緊聯繫,隨後視災區的需要再由本澳發運救災物資至災區,如醫療用品等。

劉藝良感謝通關安排

黃如楷指出,除物資外,本澳居民發揚“一方有難,八方支援”的中華民族傳統美德,有錢出錢,有力出力。至今,紅會已收到各界的善款逾一千二百萬元,此批善款將資助災區進行重建。他強調,與汶川大地震一樣,本澳居民救災同樣熱情高漲,呼籲社會各界人士繼續通過不同渠道伸出援手,為支援地震災區盡一分力。

出席昨日發運儀式的全國人大代表劉藝良,對橫琴海關、邊檢、檢驗檢疫等聯檢部門為救援物資快速通關所做的工作表示感謝。為確保此批物資通關順暢,橫琴海關等部門高度重視,主動聯繫紅會,提前溝通通關程序,並設專門的賑災物資申報窗口,使本澳救災物資得以盡快發往災區。

橫琴海關關長吳義榮以及澳門紅會代表王清軒、馬健華、吳川柱、李松佳、黃麗嫦、林琦玲等出席昨日儀式。

>> 相片集



Posted on: 2010-05-01